Tabella Nutrizionale a Zona
Fonti Privilegiate di Proteine – Miglior Scelta –
MINIBLOCCHI DI PROTEINE
* non serve la quota di grassi aggiuntivi
Carni Fresche
|
Peso
|
Quantità
|
Agnello , coscia e costoletta
|
g 35
|
|
Bovino Adulto
|
g 30
|
|
Cervo
|
g 35
|
|
Coniglio Sgrassato
|
g 35
|
|
Faraona , petto
|
g 30
|
|
Lumache
|
g 55
|
|
Pollo , petto , anche affettato di arrosto
|
g 30
|
|
Pollo intero , senza pelle
|
g 25
|
|
Rana
|
g 50
|
|
Struzzo
|
g 35
|
|
Tacchino
|
g 35
|
|
Tacchino , petto , anche affettato di arrosto
|
g 30
|
|
Vitello e vitellone
|
g 35
|
|
Vitello , filetto
|
g 30
|
|
Carni Trasformate
|
Peso
|
Quantità
|
Bresaola
|
g 20
|
|
Carne bovina in gelatina , in scatola
|
g 55
|
|
Prodotti della Pesca
|
Peso
|
Quantità
|
Acciuga o alice
|
g 40
|
|
Acciuga o Alice sott’ olio o sotto sale
|
g 30
|
|
Anguilla d’allevamento , filetti *
|
g 50
|
|
Anguilla di fiume *
|
g 60
|
|
Anguilla marinata
|
g 45
|
|
Aragosta
|
g 45
|
|
Aringa fresca
|
g 45
|
|
Aringa affumicata
|
g 35
|
|
Aringa marinata
|
g 40
|
|
Aringa sotto sale
|
g 35
|
|
Boga
|
g 40
|
|
Bottarga
|
g 25
|
|
Branzino
|
g 40
|
|
Calamaro
|
g 55
|
|
Capesante
|
g 70
|
|
Capitone
|
g 55
|
|
Carpa
|
g 35
|
|
Cefalo
|
g 45
|
|
Cernia
|
g 40
|
|
Coda di rospo
|
g 55
|
|
Il coregone
|
g 40
|
|
Corvina
|
g 35
|
|
Cozza o mitilo
|
g 60
|
|
Dentice
|
g 40
|
|
Gamberi e gamberetti
|
g 50
|
|
Granchio
|
g 40
|
|
Halibut
|
g 40
|
|
Lattarino
|
g 50
|
|
Luccio
|
g 40
|
|
Melu’o pesce molo
|
g 40
|
|
Melu’ o pesce molo secco
|
g 10
|
|
Stoccafisso ammollato
|
g 35
|
|
Stoccafisso secco
|
g 10
|
|
Merluzzo o nasello fresco
|
g 40
|
|
Baccalà ammollato
|
g 30
|
|
Baccalà secco
|
g 25
|
|
Filetti surgelati
|
g 45
|
|
Bastoncini surgelati
|
g 65
|
|
Mormora
|
g 40
|
|
Occhiata
|
g 35
|
|
Orata
|
g 35
|
|
Ostriche
|
g 70
|
|
Pagello
|
g 35
|
|
Palombo
|
g 45
|
|
Pesce gatto
|
g 45
|
|
Pesce persico
|
g 45
|
|
Pesce spada
|
g 45
|
|
Polpo
|
g 65
|
|
Razza
|
g 50
|
|
Rombo
|
g 45
|
|
Salmone fresco
|
g 40
|
|
Salmone affumicato
|
g 30
|
|
Salmone in salamoia
|
g 35
|
|
Salpa
|
g 40
|
|
Sarda
|
g 35
|
|
Sardine *
|
g 35
|
|
Scorfano
|
g 35
|
|
Seppia
|
g 50
|
|
Scombro o maccarello fresco
|
g 40
|
|
Sgombro o maccarello in salamoia
|
g 35
|
|
Sgombo sott‘ olio
|
g 30
|
|
Sogliola
|
g 40
|
|
Spigola selvatica
|
g 40
|
|
Spigola d ‘ allevamento
|
g 30
|
|
Storione
|
g 35
|
|
Uova di storione ( caviale )
|
g 25
|
|
Suro o sugarello
|
g 40
|
|
Tinca
|
g 40
|
|
Tonno fresco
|
g 30
|
|
Tonno in salamoia
|
g 30
|
|
Tonno sott’ olio ( sgocciolato )
|
g 30
|
|
Triglia
|
g 45
|
|
Trota
|
g 50
|
|
Trotta di allevamento , filetti
|
g 35
|
|
Vongole
|
g 70
|
|
Formaggi
|
Peso
|
Quantità
|
Cacioricotta di capra
|
g 60
|
|
Caciottina fresca
|
g 40
|
|
Caprino light
|
g 50
|
|
Dolce verde
|
g 35
|
|
Feta
|
g 45
|
|
Fiocchi di formaggio magro
|
g 70
|
|
Fior di latte
|
g 35
|
|
Formaggi cremosi spalmabili light
|
g 75
|
|
Formaggi freschi vaccino o di capra
|
g 40
|
|
Formaggi light tipo primo sale , tomini freschi
|
g 45
|
|
Mozzarella vaccina light
|
g 35
|
|
Ricotta di bufala
|
g 65
|
|
Ricotta di pecora
|
g 75
|
|
Ricotta di vacca
|
g 80
|
|
Uova
|
Quantità
|
|
Albume
|
2
|
Fonti di proteine … quasi privilegiate – Discreta Scelta
* non serve la quota di grassi aggiuntivi
Carni fresche
|
Peso
|
Quantità
|
Bovino, tagli magri
|
g 35
|
|
Capretto
|
g 35
|
|
Cavallo, tagli magri
|
g 35
|
|
Coniglio, senza coscia
|
g 35
|
|
Fagiano
|
g 30
|
|
Faraona, senza petto
|
g 30
|
|
Maiale, tagli magri
|
g 35
|
|
Manzo, tagli magri
|
g 35
|
|
Pollo senza pelle, senza petto
|
g 35
|
|
Quaglia
|
g 30
|
|
Tacchino senza pelle, senza petto
|
g 40
|
|
Carni trasformate
|
Peso
|
Quantità
|
Prosciutto cotto sgrassato
|
g 30
|
|
Prosciutto crudo sgrassato
|
g 25
|
|
Speck sgrassato
|
g 25
|
|
Formaggi *
|
Peso
|
Quantità
|
Brie
|
g 35
|
|
Caciotta romana, di pecora
|
g 25
|
|
Caciottina vaccina
|
g 35
|
|
Camembert
|
g 35
|
|
Crescenza
|
g 45
|
|
Fontal
|
g 30
|
|
Fontina
|
g 30
|
|
Formaggino
|
g 60
|
|
Gorgonzola
|
g 35
|
|
Grana
|
g 20
|
|
Groviera
|
g 25
|
|
Italico
|
g 35
|
|
Mozzarella di bufala
|
g 40
|
|
Parmigiano
|
g 20
|
|
Provolone
|
g 25
|
|
Robiola
|
g 35
|
|
Scamorza
|
g 30
|
|
Sottiletta light
|
g 30
|
|
Stracchino
|
g 40
|
|
Taleggio
|
g 35
|
|
Uova
|
Quantità
|
|
Intero
|
1
|
Fonti di proteine da usare con moderazione – Pessima Scelta
* non serve la quota di grassi aggiuntivi
Carni fresche *
|
Peso
|
Quantità
|
Agnello, senza coscia e costoletta
|
g 35
|
|
Anatra domestica
|
g 35
|
|
Big burger
|
¼
|
|
Bovino, tagli grassi
|
g 35
|
|
Cavallo , tagli grassi
|
g 35
|
|
Cheese burger
|
½
|
|
Coniglio, coscia
|
g 35
|
|
Gallina
|
g 35
|
|
Hamburger
|
½
|
|
Lingua
|
g 40
|
|
Maiale, tagli grassi
|
g 35
|
|
Carni fresche *
|
Peso
|
Quantità
|
Oca
|
g 45
|
|
Pollo con pelle
|
g 35
|
|
Tacchino con pelle
|
g 35
|
|
Trippa
|
g 45
|
|
Carni trasformate *
|
Peso
|
Quantità
|
Capocollo
|
g 35
|
|
Carne bovina pressata, in scatola
|
g 45
|
|
Ciccioli
|
g 15
|
|
Coppa Parma
|
g 30
|
|
Cotechino precotto
|
g 40
|
|
Mortadella
|
g 50
|
|
Pancetta
|
g 30
|
|
Patè di coniglio, di fegato
|
g 55
|
|
Patè di pollo di prosciutto
|
g 60
|
|
Salame
|
g 25
|
|
Salsiccia di suino
|
g 45
|
|
Wurstel
|
g 50
|
|
Zampone precotto
|
g 35
|
|
Formaggi *
|
Peso
|
Quantità
|
Burriti **
|
g 30
|
|
Butirro calabro
|
g 30
|
|
Caciocavallo
|
g 20
|
|
Caciotta mista
|
g 30
|
|
Caciotta toscana
|
g 30
|
|
Caciottina mista
|
g 25
|
|
Cheddar
|
g 30
|
|
Emmenthal
|
g 25
|
|
Formaggio molle da tavola
|
g 25
|
|
Latteria
|
g 25
|
|
Mascarpone **
|
g 90
|
|
Pecorino
|
g 25
|
|
Pecorino romano
|
g 25
|
|
Pecorino siciliano
|
g 25
|
* non serve la quota di grassi aggiuntivi
* * particolarmente grassi
Uova
|
Peso
|
Quantità
|
Tuorlo
|
2
|
Fonti Privilegiate di Carboidrati – Miglior Scelta –
MINIBLOCCHI DI CARBOIDRATI
* nonostante sia indicato un
quantitativo, in pratica sono a consumo libero,
cioè non si conteggiano
Legumi
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Borlotti freschi
|
g 40
|
|
Borlotti in scatola , scolati
|
g 55
|
|
Borlotti secchi
|
g 20
|
|
Cannellini secchi
|
g 20
|
|
Cannellini in scatola , scolati
|
g 70
|
|
Ceci secchi
|
g 20
|
g 60
|
Fagioli dall’ occhio , secchi
|
g 20
|
|
Fagioli secchi
|
g 20
|
g 50
|
Fagiolini
|
g 380
|
g 360
|
Fave fresche
|
g 200
|
g 160
|
Fave secche
|
g 15
|
|
Lenticchie secche
|
g 15
|
g 45
|
Lenticchie in scatola, scolate
|
g 60
|
|
Lupini ammollati
|
g 125
|
|
Taccole
|
g 380
|
|
Verdure, Tuberi , Erbe aromatiche
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Agretti
|
g 400
|
|
Asparagi di bosco
|
g 225
|
|
Asparagi di campo
|
g 270
|
|
Asparagi di serra
|
g 300
|
g 290
|
Biete , erbette e coste
|
g 320
|
g 280
|
Broccolo a testa
|
g 290
|
g 280
|
Carciofi
|
g 360
|
g 270
|
Cardi
|
g 530
|
g 320
|
Catalogna
|
g 530
|
|
Cavolfiore
|
g 330
|
g 300
|
Cavolini di Bruxelles
|
g 215
|
g 190
|
Cavolo broccolo verde ramoso
|
g 450
|
|
Cavolo cappuccio rosso
|
g 335
|
|
Cavolo cappuccio verde
|
g 360
|
g 360
|
Cetrioli
|
g 500
|
|
Cicoria da taglio
|
g 530
|
|
Cicoria da campo *
|
g 1300
|
g 1300
|
Cicoria witloof o invidia belga
|
g 280
|
|
Cime di rapa
|
g 450
|
|
Cipolle
|
g 160
|
g 130
|
Cipolline
|
g 100
|
|
Crauti
|
g 140
|
|
Finocchi *
|
g 900
|
g 800
|
Fiori di zucca *
|
g 1800
|
|
Foglie di rapa
|
g 320
|
|
Funghi coltivati, Pleurotes
|
g 200
|
|
Funghi coltivati, prataioli *
|
g 1100
|
|
Funghi porcini
|
g 900
|
|
Indivia o scarola
|
g 330
|
|
Indivia belga
|
g 280
|
|
Lattuga *
|
g 400
|
|
Lattuga a cappuccio
|
g 300
|
|
Lattuga da taglio *
|
g 400
|
|
Melanzane
|
g 350
|
g 280
|
Menta
|
g 170
|
|
Peperoni
|
g 200
|
g 170
|
Pomodori da insalata
|
g 300
|
|
Conserva di pomodori
|
g 45
|
|
Passata di pomodori
|
g 300
|
|
Pomodori maturi
|
g 250
|
|
Pomodori pelati, in scatola,
frutto e succo
|
g 300
|
|
Pomodori San Marzano
|
g 300
|
|
Succo di pomodori
|
g 300
|
|
Porri
|
g 170
|
|
Radicchio rosso
|
g 550
|
|
Radicchio verde *
|
g 1800
|
|
Rape
|
g 240
|
g 230
|
Ravanelli
|
g 500
|
|
Rughetta o rucola
|
g 230
|
|
Sedano
|
g 380
|
|
Sedano rapa
|
g 230
|
|
Spinaci
|
g 300
|
g 260
|
Topinambur
|
g 45
|
|
Tarassaco o dente di leone
|
g 250
|
|
Tartufo nero *
|
g 1300
|
|
Verza cappuccio
|
g 400
|
|
Zucchine
|
g 640
|
g 600
|
Frutta
|
Peso
|
Quantità
|
Albicocche
|
gr 130
|
3
|
Amarene
|
g 90
|
|
Ananas
|
g 90
|
|
Arance
|
g 115
|
½
|
Ciliegie ( 10 g sono circa di noccioli
)
|
g 100
|
|
Clementine
|
g 100
|
2
|
Cocomero
|
g 250
|
|
Fragole
|
g 170
|
|
Kiwi
|
g 100
|
1
|
Lamponi
|
g 140
|
|
Limoni
|
g 400
|
|
Litchi
|
g 50
|
|
Macedonia naturale
|
g 120
|
|
Mandaranci
|
g 70
|
1
|
Mandarini
|
g 50
|
1
|
Melagrane
|
g 50
|
|
Mele
|
g 90
|
½
|
Mele cotogne
|
g 140
|
|
Meloni d’ estate
|
g 120
|
|
Meloni d’ inverno
|
g 180
|
|
Mirtilli
|
g 175
|
|
Nespole
|
g 150
|
|
Passiflora
|
g 160
|
|
Pere
|
g 100
|
½
|
Pesce
|
g 150
|
|
Pompelmo
|
g 145
|
|
Prugne
|
g 85
|
|
Prugne gialle
|
g 125
|
|
Prugne rosse
|
g 85
|
|
Ribes
|
g 135
|
|
Uva
|
g 60
|
|
Cereali
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Avena
|
g 20
|
g 50
|
Farina d’ Avena
|
g 15
|
|
Farina d’ orzo
|
g 15
|
|
Fiocchi d’ avena
|
g 10
|
|
Orzo mondo
|
g 20
|
|
Orzo perlato
|
g 15
|
g 60
|
Fonti di Carboidrati da usare con moderazione –
Sfavorevoli - MINIBLOCCHI DI CARBOIDRATI
* non serve la quota di grassi
aggiuntivi
Legumi
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Piselli freschi
|
g 140
|
g 120
|
Piselli in scatola, scolati
|
g 80
|
|
Piselli secchi
|
g 20
|
|
Verdure e ortaggi
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Barbabietole
|
g 225
|
|
Carote
|
g 120
|
|
Granoturco
|
g 30
|
|
Patate
|
g 50
|
|
Patate arrosto
|
g 35
|
|
Patate fritte
|
g 30
|
|
Patate novelle
|
g 60
|
|
Patatine fritte
|
g 15
|
|
Zucca gialla
|
g 250
|
|
Frutta
|
Peso
|
Quantità
|
Albicocche disidratate
|
g 10
|
|
Albicocche secche
|
g 15
|
|
Banane
|
g 60
|
|
Cachi
|
g 55
|
|
Castagne
|
g 25
|
|
Castagne secche
|
g 15
|
|
Ciliegie candite
|
g 15
|
|
Cocco
|
g 100
|
|
Datteri secchi
|
g 15
|
|
Fichi d’ india
|
g 70
|
|
Fichi freschi
|
g 80
|
|
Fichi secchi
|
g 15
|
|
Mango
|
g 70
|
|
Mele disidratate
|
g 10
|
|
Papaia
|
g 130
|
|
Pere candite
|
g 10
|
|
Pesche disidratate
|
g 10
|
|
Pesche secche
|
g 15
|
|
Prugne secche
|
g 15
|
|
Uva secca
|
g 10
|
Cereali e derivati
|
Peso crudo
|
Peso cotto
|
Quantità
|
Cereali secchi
|
g 10
|
||
Cous cous
|
g 15
|
||
Cracker
|
g 10
|
2
|
|
Cracker integrali
|
g 15
|
2 ½
|
|
Farina di grano duro
|
g 15
|
||
Farina di grano duro integrale
|
g 15
|
||
Farina di farina duro tipo 0 o
00
|
g 10
|
||
Farina di mais o polenta
|
g 10
|
g 40
|
|
Farina di mais cotto
|
g 40
|
||
Farina di segale
|
g 15
|
||
Farro
|
g 15
|
||
Fette biscottate
|
g 10
|
1
|
|
Fette biscottate integrali
|
g 15
|
1
|
|
Grissini
|
g 15
|
2
|
|
Pane azzimo
|
g 10
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Pane tipi 0 o 00
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g 15
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Pane al latte
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g 15
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Pane all’ olio
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g 15
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||
Pane da toast
|
g 15
|
1
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Pane di segale
|
g 20
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Pane integrale
|
g 20
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Pasta all’ uovo
|
g 10
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Pasta integrale
|
g 15
|
||
Pasta di semola
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g 10
|
g 30
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Pop corn
|
g 12
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||
Riso brillato
|
g 10
|
||
Riso integrale
|
g 15
|
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Semola
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g 10
|
Tabella dei Grassi - Dieta Zona
Ogni blocco di grassi corrisponde a circa 1,5 grammi. Ecco una lista degli alimenti grassi
con le quantità corrispondenti a un blocco.
Alimento Grasso |
Quantità per 1 blocco (1,5g) |
Olio extravergine d'oliva |
1/3 cucchiaino (~1,5g) |
Burro di mandorle (senza zucchero) |
1/2 cucchiaino |
Mandorle intere |
3 unità |
Mandorle a scaglie/sfilettate |
1 cucchiaino |
Anacardi |
2 unità |
Pistacchi |
3 unità |
Noci macadamia |
1 unità |
Noci (walnuts) |
1 cucchiaino tritate |
Arachidi |
6 unità |
Burro di arachidi naturale |
1/2 cucchiaino |
Semi di sesamo + olio sesamo |
1/2 cucchiaino |
Olio di arachidi |
1/3 cucchiaino |
Olio di canola/soia |
1/3 cucchiaino |
Guacamole |
1 cucchiaino (~1g grasso) |
Olive |
3 unità |
grazie,questa e' la dieta migliore al mondo,molto boicottata dai media perche' non servono medicinali di supporto...e con questo ho detto tutto
RispondiEliminaGrazie mille Walter! Sono perfettamente d'accordo con te. Finalmente ho aggiornato anche le tabelle — comprese quelle dei grassi — e presto arriveranno altri contenuti pratici. Buona Zona!
EliminaSono d’accordo
RispondiEliminaGrazie! Mi fa piacere sapere che condividi la stessa opinione. Se hai suggerimenti o spunti per nuovi contenuti, scrivimi pure!
EliminaBuongiorno, grazie per queste informazioni ma mancano i grassi o sbaglio?
RispondiEliminaHai ragione…eccoli…
EliminaCiao, anche io non trovo grassi nella tabella.
EliminaHai perfettamente ragione! I grassi mancavano… ma adesso li trovi nella tabella aggiornata 😊
EliminaE se vuoi, puoi anche scaricare la versione stampabile in PDF o Word
Hai perfettamente ragione! I grassi mancavano… ma adesso li trovi nella tabella aggiornata 😊
EliminaSi esatto mancano i grassi. E' possibile avere la tabella dei grassi. Grazie
RispondiEliminaGrazie per la segnalazione! Ho finalmente completato la tabella con la sezione Ciao e buona Zona
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